Il était une fois… L’Arbre à Gâteaux

Je suis Céline Lemée, et j’imagine et fabrique des gâteaux de fêtes sur mesure dans mon petit atelier à côté de Saint-Brieuc.

Je conçois chaque gâteau comme une pièce unique, venant raconter un petit bout de vous, des liens qui vous unissent avec vos proches. Mon objectif ? Apporter de l’émerveillement, de l’inattendu et de jolies émotions autour de vos tablées !

La petite histoire de l’Arbre à Gâteaux…

La pâtisserie a toujours eu pour moi le goût des bons moments passés en famille. J’ai grandi avec l’odeur de la tarte aux pommes qui s’échappait du four. Mon père, qui m’a transmis sa gourmandise, ne manquait pas une occasion pour nous préparer de délicieux gâteaux. 

Je voulais que mes enfants aient eux aussi des souvenirs gourmands, qu’une fois adultes, ils se rappellent les odeurs de gâteaux qui embaumaient la maison. 

Des cookies et cupcakes du début, je me suis ensuite essayée à la pâte à choux, puis aux macarons… Un jour, un de mes fils m’a donné pour mission de réaliser un gâteau en forme de Terre pour un projet scolaire. C’est comme ça que j’ai découvert le cake design… et j’ai adoré les possibilités créatives qu’il m’offrait !

La pâtisserie est alors devenue une vraie passion.

En 2019, j’ai décidé de passer le CAP pâtisserie, sans projet précis, juste pour l’avoir si jamais je décidais un jour de changer de voie.

Et je l’ai eu ! La question d’une reconversion professionnelle s’est rapidement posée, voire imposée. 

J’ai alors choisi de devenir pâtissière à temps complet, mais à ma façon ! Avec un atelier à domicile, pour concilier ma vie familiale avec mon activité, pour y imaginer des gâteaux personnalisés, animer des ateliers pâtisserie…

C’est ainsi qu’est né l’Arbre à Gâteaux

Et depuis, je ne compte plus le nombre de rencontres et d’histoires partagées, de personnages façonnés, de macarons enfournés, d’ateliers animés, de nouvelles techniques apprivoisées, de saveurs testées, d’éclats d’émotions décelés… 

Merci de la confiance que vous m’accordez pour enchanter vos moments précieux !

Ce que j’aime par-dessus tout :

Découvrir vos histoires, parcourir un petit bout de chemin avec vous le temps d’imaginer LE gâteau de vos rêves… et capter votre émotion au moment où vous le découvrez en vrai !

Le côté apaisant de la pâtisserie : devant mon plan de travail, je ne pense qu’à mes recettes, et à ce beau gâteau qui prend forme progressivement sous mes doigts…

M’évader dans les univers féériques de l’enfance.

Partager avec vous mes astuces lors de mes ateliers ou dans mon blog.

Le chocolat dulcey !

Ce qui compte aussi dans ma façon de travailler :

Votre sécurité alimentaire est ma priorité. C’est pour ça que vous ne trouverez jamais de chantilly ou de crème fragile sous la pâte à sucre (le temps de décoration demande de laisser le gâteau hors de la chambre froide trop longtemps), que j’utilise des poches à douille jetables malgré mon envie d’aller vers le zéro déchet, que j’achète du lait et de la crème pasteurisés et non crus à la ferme d’à côté…

Je travaille avec des produits bruts, que je choisis toujours avec un soin tout particulier pour leur qualité gustative et leur éthique. Chocolat Valrhona, œufs bio de Saint-Connan, farine de la Belle Noé, fleurs non traitées…

Le goût ! Je suis une gourmande, et tous mes gâteaux sont conçus sur une base de pâtisserie à la française. J’aime proposer régulièrement de nouvelles associations de saveurs. 

J’ai découvert que la pâtisserie relève du défi pour tout écologiste, mais je fais de mon mieux pour apporter ma part de colibri : boîtes de transport consignées, partenariats avec des producteurs locaux…

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